Религия искусственного интеллекта

Религия искусственного интеллекта

Крупные банки России заявляют о внедрении искусственного интеллекта (ИИ), а также вероятную замену многих рабочих мест технологиями ИИ.

Значит, уже скоро мы будем садиться в такси без водителя, приходить в больницы без врачей, учиться без преподавателей, заниматься профессиональным спортом без дорогостоящих тренеров и т.п. Между тем, каждый из них «передает» нам определенный набор ценностей: мы с детства строим свое восприятия мира через общение — коммуникацию и ощущения, которые зачастую объясняют нам окружающие нас люди.

Возникает новое направление компьютерной этики. В 1979 году в США разрабатывают кодекс компьютерной этики, затем появляются ее ответвления — блогерская этика, хакерская этика. Сегодня многие институты занимаются профессионально этикой виртуального пространства: Association for Computing Machinery, Australian Computer Society, British Computer Society, Computer Ethics Institute, IEEE, League of Professional System Administrators, собственно и мы не отстаем, так у нас есть свой научный совет по методологии искусственного интеллекта Российской академии наук.

И если в скором времени за нас будет принимать решения искусственный интеллект, то остается вопрос, каким будет выбор ИИ с этической точки зрения.

И вот сейчас я предлагаю вновь подумать над старой задачей морального основания поведения человека. Представьте себе: вы едете на тележке по рельсам и не можете затормозить, но можете только поворачивать. Рельсы впереди раздваиваются, и вы видите, что на рельсах после поворота стоят два человека, а на рельсах, куда вы можете свернуть, один человек. Что вы сделаете, если в исходных данных определенно известно: если вы не свернете, то погибнут два человека, а повернув — один. При этом, стоит учитывать, что если вы свернете, то по сути определите судьбу того одного человека.

Математическая история о том, что два хуже, чем один, может не сработать, так как вы не видите, кто этот один – мужчина или женщина, способная подарить миру многих прекрасных людей. Аргументом против этого может служить и то, что двое людей могут также оказаться гениальными учеными, которые спасут человечество, например, от эпидемии. Так какое решение приняли бы вы? И какое решение должен принять тот самый искусственный интеллект, если он выполняет роль, например, врача? Да, знаем, что есть последовательность спасения у врачей и чрезвычайных служб, но ведь есть и исключения. И вот как будет работать ИИ с исключениями?

Более того, разные моральные и ценностные основы по-разному определят эту ситуацию с вероятным вмешательством и невмешательством, а если признать, что религия, по сути, сводит моральные нормы и типы поведения, обряды, и культовые действия, то какая религия должна быть положена в основу искусственного интеллекта будущего?

Читайте в блоге на Business FM Петербург

Поделиться