Поколение, выращенное в социальных сетях

Поколение, выращенное в социальных сетях

«Здравствуйте, вы знаете, как меня зовут, и я социальный сетеголик»

Второй десяток разменяли социальные сети в России. Целое поколение рождённых после 2000-го воспитывалось на коротких афоризмах, якобы, великих людей, которые никогда не произносили и не писали приписываемых им фраз. Пионеры-первопроходцы нового образа коммуникаций – это сегодняшние тридцатилетние. Нам было любопытно и одновременно непривычно высказываться и делиться событиями своей жизни публично. Спустя десять лет социальные сети пережили вторжение двадцатилетней зелени, другой по смелости и открытости. Именно они заспамили страницы селфи и фотостопами каждого сантиметра своей жизни. Сегодня в соцсетях можно наткнуться на любой вид информации: от статей об искусстве и фотографий самых известных мировых памятников архитектуры до комментариев событий, которые потрясли мир, опубликованных новостными лентами. Кино, игры, концерты, ответы на экзаменационные вопросы ЕГЭ… Процесс захватил даже дошкольников, для которых виртуальный способ общения кажется нормой, более того, сознательным выбором между on- и off-лайном.
Но, оказывается, реальный мир шире виртуального, в нем живёт то, что становится его бледным отражением в виде пересылаемых фотографий и видеозаписей. Изображение и звук легко переносится в социальную сеть, но не передает цвета, вкуса, запаха — всего спектра возможных эмоций, не передаёт и не заменяет самой жизни. Сложно передать запах пышек из открытой двери пышечной на Конюшенной; трудно отразить в двухмерном изображении ощущение Нового года без многомерной людской толпы, возгласов, треска фейерверков и блеска снегопада в уличных фонарях. И дело не в том, что виртуальный мир невозможен, конечно, возможен, жаль, что мы сами сознательно отказываемся от доступных нам эмоций и чувств. Для нового же поколения жизнь в соцсетях воспринимается уже более естественной, чем реальная. Мы упростили нашу радость до смайла. Общаемся с помощью номеров, стрелок. Оцениваем друг друга количеством лайков. Большой объем информации всегда требовал упрощения для удобства восприятия, но в общении это лишает нас возможности чувствовать, ощущать правду, оттенки, краски. Социальные сети бедны эмоциями: они учат нас лишь одной — «нравится», а возможность комментировать хоть и воспринимается как площадка дополнительного общения, на деле это набор стандартных высказываний или копирования чужих мыслей. Нам все больше нравятся негативные эмоции, fails, чужие ошибки и обезображенные лица, мы считаем красивым все то, что отличается от некрасивого. Мы стали думать в категориях белого и черного, да и нет…
Вот такой тренд развивается в нашем обществе, надолго ли он, сколько продлится, кто знает. А пока пусть весь мир подождёт.

Поделиться