Доверие в организации

Доверие в организации

Все интуитивно понимают, что доверие — это хорошо, а недоверие — плохо. Так работает сконструированный в нашем обществе миф о доверии, что оно абсолютно положительное благо. Но как объяснить то, что психологи учат людей именно недоверию? Или то, что любая эффективная организация формирует не максимально возможный уровень доверия, а оптимальный и что существует необходимый институционализированный вид недоверия — контроль, учет и систематические проверки? Причем на разных уровнях организации требуется свой уровень оптимального доверия. И не только в рамках фирмы, но и на уровне общества необходимо институционализированное недоверие — например, разделение законодательной, исполнительной и судебной власти в демократически сформированной политической системе. И даже для человека в его повседневной жизни необходим определенный баланс доверия и недоверия, абсолютно доверяющий всем без разбора человек подвергает свою жизнь и других людей опасности. «Слепое» доверие техническим системам наиболее опасно, оно может обернуться катастрофой.

В статье «Доверие в организации: методологические основания исследования в экономике, социологии и менеджменте» авторы — Юрий Веселов и Андрей Липатов — рассматривают различные теоретические модели доверия, существующие в разных науках, демонстрируют, как доверие в институциональном виде формируется в экономических отношениях и приводит к снижению трансакционных издержек. По мнению авторов, на сегодняшний день ни концепция доверия, выработанная в рамках теории новой институциональной экономики, ни концепция доверия новой экономической социологии не может напрямую объяснить доверие в организации.

Природа доверия в организации, с нашей точки зрения, может быть объяснена с помощью концепции социальных издержек взаимодействия индивидов.
Андрей Липатов

Функция доверия внутри организации заключается в снижении издержек социального взаимодействия, доверие повышает эффективность социального взаимодействия. Доверие также служит механизмом интеграции группы (сплочения в единое целое). Группа с помощью доверия индивидов друг другу превращается в «we-group» («мы-группа») в противовес «they-group» («они-группа»). При этом, максимальная сплоченность группы и излишнее доверие в ней (например, в отделе или подразделении компании) приводит к росту недоверия к «чужим» представителям других подразделений. Доверие формирует бóльшую устойчивость группы к социальным изменениям, оно может накапливаться (т. е. является элементом социального капитала), поэтому при внешних потрясениях такая группа обладает большей эластичностью, способна видоизменяться и приспосабливаться к новым условиям.

Изучение внутрифирменного доверия в организации — относительно новая тема в исследованиях в области менеджмента.

Статья опубликована в Российском журнале менджмента (Т.13, №4, 2015 г.)

Поделиться