Творчество

Когда меня спросили, зачем я написал книгу, я невольно задался вопросом, зачем люди рожают детей. Конечно, продолжение рода и сохранение вида очень подходящее объяснение, но мы чаще мыслим эмоциональными категориями, нам хочется любви, дома, детского смеха вокруг. В этом мало рационального.
Стивен Хокинг писал: «Поскольку строение молекул и происходящие между ними реакции являются основой всей химии и всей биологии, квантовая механика, в принципе, позволяет предсказать все, что мы видим вокруг себя, с точностью, которую допускает принцип неопределенности». Так, от мельчайших частиц-энергий до теорий всего каждое явление есть закономерное следствие чего-либо. Отсутствие знаний о закономерности вовсе не говорит об отсутствии самой закономерности. В обществе есть свое взаимодействие среди его частиц — людей, малых и больших групп, институтов. Между этими «частицами» есть свое взаимодействие, а, следовательно, и свои закономерности. В свою очередь, если есть закономерности, есть и ожидаемые результаты. Поскольку количество взаимодействий огромно, то пока рассчитать следствие невозможно, но это пока. Уже сегодня существуют прогнозы поведения больших и малых групп с некоторой погрешностью, завтра мы сможем прогнозировать поведение отдельного человека (это конечно и сегодня относительно возможно), а зная поведение человека в настоящем, можно прогнозировать и его будущее. Таким образом, мы придем, к своего рода, коду индивидуума, группы и всего общества, к определённому алгоритму поведения конкретного человека, в котором каждому действию или эмоции можно будет присвоить символ, а будущее будет производным совокупности этих символов. Речь не об ограничении свободы, а скорее о точных прогнозах последствий реализации свобод.
В этой книге мы скромно пытаемся определить будущее, на самом общем уровне проанализировать причины и следствия социальных явлений, а также предположить варианты возможной картины того, каким общество может быть, (заметьте, не «должно», а «может»). Каждый из нас своим ежедневным поведением дополняет картину будущего, создавая, таким образом, его код — код будущего.
Эта работа — первая скромная попытка, которая не претендует на глубокий научный труд, но это лишь начало…